イートスマートホームへ > イートスマート ヘルプセンター > 6.専門用語の説明 > 食品成分表

食品成分表

食品成分表とは、常用される食品の、標準的な栄養成分値を収集したものです。栄養士が栄養計算をする上での基本データとして活用されています。

文部科学省では日本で常用される食品について100gあたりの栄養成分値を調査し、標準値をまとめています。2021年4月現在の最新のデータは、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に掲載されています。

本サイトの一般的な食品は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)炭水化物成分表編」に基づいて栄養計算しております。

ヘルプ検索